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El compost es el resultado que se obtiene de la descomposición de los residuos orgánicos generados en la naturaleza. Todo el tiempo la madre Tierra absorbe los nutrientes de las hojas, plantas muertas, deshechos animales, transformándolo en un valioso alimento, muy rico en proteínas para el crecimiento de las plantas y el desarrollo de la vida micro y macroscópica que vemos en nuestro jardín.

Estos materiales se someten a un proceso de compostaje, que es una fermentación controlada. En el compostaje, los elementos orgánicos sufren una transformación que se convierte en un excelente abono para las plantas. El compost es un elemento muy popular en jardinería y agricultura.

El compostador debe ubicarse sobre la tierra y preferiblemente en la sombra para conservar la humedad apropiada. Se le puede agregar material vegetal del mismo jardín como hojas, pasto, paja, ramas, y otras. Es importante que todo esté en pequeños pedazos.

La primera capa debe contener las ramas más gruesas y algunos piñones; luego se echan por capas los otros materiales como vegetales con cortezas y luego estiércol, y así, en forma alternada. Finalmente se debe regar. Mientras más triturados los materiales, más rápido se fermentan. También se puede comprar un acelerador de compostaje. El proceso puede durar de 3 a 6 meses, dependiendo de la estación del año. Mientras más calor, mejor.

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Los residuos que se pueden utilizar son:

  • ·         Cáscaras de todas las frutas y verduras, incluidas las cáscaras de

           huevo.

  • ·         Hojas secas, ramas y el pasto que nos queda luego de cortarlo.
  • ·         Frutas y verduras pasadas.
  • ·         Ceniza de carbón o leña.
  • ·         Yerba, azúcar, saquitos de té, café, algodón, papel de diario.
  • ·         Huesos molidos.

Los que no deben utilizarse:

  • Aceites.
  • Restos de carne, pollo o pescado.
  • Pilas o baterías.
  • Vasos descartables, papel impreso, plásticos, botellas de vidrio, etc.

Durante el proceso, es importante que no se pudra, ni despida mal olor. Si es así, se debe agregar material seco y voltear. En el caso que esté muy seco, se debe agregar material verde y voltear. Cuando esté listo, debe tener un color café oscuro, debe estar frío y debe oler a bosque. Se puede almacenar en bolsas herméticas o usarlo inmediatamente. Se aplica al suelo una vez al año.

Fuentes: hacercomunidad.org /misrespuestas.com